Gebratene Ente

Zutaten für 4 Personen:

 

1 Ente ca. 2,5 Kg

1 Gemüsezwiebel

2-3 Äpfel

400 ml Entenfond

2 EL Gänse- und Entenbratengewürz 

von Zauber der Gewürze, 

alternativ Salz, Pfeffer und Majoran

evtl. dunkler Soßenbinder

 

Zubereitung (40 Min + 2,5 Std Garzeit)

 

  1. Die Zwiebel und Äpfel schälen und grob würfeln. Beides mischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
  2. Backofen auf 160 Grad vorheizen. 
  3. Die Ente waschen und von innen und aussen mit dem Gänse- und Entenbratengewürz einreiben. 
  4. Die Ente mit Äpfeln und Zwiebeln füllen, den Bauchlappen mit Zahnstochern  feststecken. Die Öffnung ebenfalls mit Zahnstochern und Küchengarn verschließen.
  5. Die Ente auf ein Backofenrost legen und eine Fettpfanne (Backblech) mit Wasser darunterschieben und ca. 2 Std braten.
  6. Die Ente hin und wieder mit dem Bratensaft übergießen, für eine besonderes knusprige Ente, den Backofen die letzten 10-20 Minuten auf die Grillfunktion umschalten. 
  7. Den Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Entenfond und Bratensatz in einen Topf geben und einkochen lassen.  Evtl. etwas andicken (Speisestärke oder Soßenbinder).  Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Soße reichen.